Rabu, 06 Mei 2015

Kacang panjang

🍃  Kacang panjang yang sering kita bikin sayur ataupun bahan pecel memiliki nama ilmiah Vigna sinensis. Kacang panjang sendiri merupakan tumbuhan semak. Ukuran kacang panjang ini sekitar 30-50 cm berwarna hijau atau merah tua dan kalo sudah tua berwarna coklat. Tumbuhan ini tumbuh menjalar sehingga harus disangga agar tidak menjalar di permukaan tanah. Selain dimanfaatkan sebagai sayur atau lalapan, kacang panjang juga mampu menjadi obattradisional alami berbagai penyakit. Hal itu dikarenakan dalam kacang panjang terkandung berbagai zat dan nutrisi yang baik bagi kesehatan tubuh. Kandungan yang terdapat pada kacang panjang mulai dari mineral vitamin sampai karbohidrat.


 Kandungan nutrisi pada kacang panjang

Vitamin A
Vitamin C
Protein
Lemak
Protein
Fosfor
Zat Besi
Thiamin
Riboflavin
Magnesium
Mangan
Energi
Karbohidrat
Serat
Natrium
Zinc
Selenium

 Dengan berbagai kandungan tersebut, kacang panjang mampu mengobati berbagai penyakit dalam tubuh jika dilakukan secara teratur.

 Manfaat Kacang Panjang Untuk Kesehatan  Sebagai       1⃣Sumber Protein
 Kacang panjangmengandung kadar protein yang tinggi. Jika kita mengonsumsi kacang panjang dengan cara direbus, maka kacang panjang tersebut mampu menjadi sumber protein yang baik.

2⃣  Meningkatkan Stamina Tubuh
 Jika kita habis beraktivitas maka tubuh kita akan mengalami kecapean atau kelelahan. Selain itu jika tubuh kekurangan vitamin B juga berakibat tubuh kurang fit. Kacang panjangyang kaya akan vitamin B mampu mengembalikan stamina tubuh kita.

3⃣  Mencegah Terserang Diabetes
 Sudah bukan rahasia lagi kalau kacang panjang mengandung serat yang begitu tinggi. Serat tersebut mampu mencegah peningkatan kadar gula dalam darah.

4⃣  Menyehatkan Tulang
 Tulang memerlukan asupan kalsium, magnesium yang cukup untuk pemebentukan dan menjaga tulang dari masalah pengeroposan tulang. Kacang panjang bisa menjadi obat tradisional untuk masalah tersebut, sebab kacang panjang mengandung kalsium dan magnesium yang cukup untuk memenuhi kebutuhan tulang.

5⃣  Membantu Pembentukan Enzim Dalam Tubuh
 Zat besi merupakan salah satu komponen yang berperan dalam pembentukan enzim dalam tubuh berbagai reaksi kimia. Dengan mengonsumsi kacang panjang secara teratur akan membantu pemebentukan enzim berbagai reaksi kimia dalam tubuh.

6⃣  Menyehatkan Sendi
 Jika sendi kita kurang asupan mangan yang cukup bukan tidak mungkin akan mengalami masalah. Kacang panjang mengandung mangan yang baik sehingga untuk menjaga sendi kita dari berbagai penyakit sendi konsumsilah kacang panjang secara teratur.

7⃣  Sebagai Antibodi
 Kacang panjang juga mamu menjadi antibodi yang baik. Kandungan tembaga dalam kacang panjang bisa menjadi antibodi yang baik bagi tubuh.

8⃣  Membantu Pembentukan Sel Darah Merah
 Sel darah merah dalam proses pembentukannya memerlukan zinc yang cukup. Kacang panjang bisa menjadi penyuplai zinc yang baik.

 Selain Manfaat Diatas, kacang Panjang Juga Bermanfaat Untuk   Mencegah stroke
Meningkatkan fungsi organ pencernaaan
Mengurangi resiko kanker
Mengobati reumatik
Mengurangi gatal gatal
Menyehatkan kulit
Menghilangkan jerawat
Obat luka bakar
 Meningkatkan nafsu makan

 Cara Untuk memanfaatkan Kacang Panjang Sebagai Obat Tradisional Alami

 Cara pengolahan kacang panjang sebagai obat tradisional alami cukup mudah karena sering dilakukan jika kita mengonsumsi kacang panjang. Untuk pemanfaatannya bisa dioseng oseng, disayur, dicampurkan sebagai pelengkap pecel atau sejenisnya ataupun direbus sebagai lalapan. Namun yang palin baik sebagai obat yaitu dengan cara direbus karena kandungan yang terdapat pada kacang panjang tetap tinggi.
👉  Info di ambil dari berbagai macam sumber.

  📚 MEDIA HERBAL 🌴

📲【••WALIS ⊙ WA Al-Istifadah••】
✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧

💻 http://walis-net.blogspot.com/p/depan.html?m=1

Tidak ada komentar:

Posting Komentar